Uma pesquisa também foi realizada na Universidade de Alagoas,
Maceió. Os cientistas observaram um grupo de mulheres obesas entre 20 e 40 anos,
por 12 semanas. Houve restrição de calorias, aumento de consumo de proteínas e
fibras, e caminhas. Uma parte consumiu óleo de coco e, ao final dos trabalhos,
apresentou maior nível de HDL (colesterol bom) e menor de LDL (colesterol
ruim), assim como maior redução de medidas abdominais (ambos grupos tiveram
redução do IMC – Índice da Massa Corporal.
Segundo a nutricionista Daniela
Jobst, do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, a gordura contida no óleo
de coco retarda o
esvaziamento gástrico, aumentando
a saciedade e diminuindo a fome.
"Ele é fonte de TCM (triglicerídeos de cadeia média), uma gordura de fácil
absorção que produz energia rapidamente. Por isso não chega a ficar estocada no
organismo", explica a especialista.
E os benefícios não param por aí. O óleo de coco é termogênico (acelera a queima de gordura) e é um poderoso antioxidante. "O sobrepeso também é um acúmulo de radicais livres pelo organismo".
E os benefícios não param por aí. O óleo de coco é termogênico (acelera a queima de gordura) e é um poderoso antioxidante. "O sobrepeso também é um acúmulo de radicais livres pelo organismo".
De acordo com Flavia Morais, nutricionista da rede Mundo Verde (SP), o óleo de coco é também rico em ácido láurico, um tipo de
gordura de ação antibacteriana, antifúngica, antiviral e antiprotozoária.
Apesar dessas pesquisas, há especialistas que afirmam não haver
publicações confiáveis que comprovem a total eficácia do produto e, portanto,
não se pode afirmar o poder do mesmo.
DICAS PARA MELHOR EFICÁCIA
DO ÓLEO DE COCO:
Quantidade ideal
Para quem deseja emagrecer: ingestão
de até quatro colheres de sopa por dia. “Essa quantidade
diminui o apetite e favorece a perda de peso, já que eleva o gasto energético
do organismo. Quem segue dietas com restrição de gorduras deve começar com uma
dose de meia colher de sopa ao dia e aumentar o consumo gradualmente”, pondera.
O óleo de coco não é um medicamento e, sim, um alimento complementar. Sendo assim,
é preciso consumi-lo todos os dias para perceber os benefícios.
Combinação com outros alimentos
O óleo de coco virgem tem sabor
agradável e pode ser consumido puro. Ou usá-lo em
substituição ao óleo de soja ou canola, e ainda misturá-lo em sucos e vitaminas,
como tempero para saladas ou na receita de bolos e doces. Nas refeições ricas em carboidrato, o óleo de coco virgem pode diminuir o índice glicêmico da
refeição, deixando o prato mais saudável. Entretanto, dependendo da quantidade
usada, pode deixar resíduos do gosto adocicado que o óleo tem.
Óleo de coco X óleo de coco virgem
É importante ressaltar que os benefícios estão no óleo de coco virgem. O óleo de coco é dividido em duas categorias: refinado e virgem. A versão refinada é obtida a partir do coco seco (sem umidade),
chamado de copra, e não mantém suas propriedades benéficas. O óleo de coco
virgem é obtido, por processos físicos, a partir de cocos frescos (de casca
marrom) e úmidos. O alimento passa pelas etapas de prensagem e filtração,
preservando seus fitoquímicos naturais.
Cápsulas de óleo de coco virgem
As cápsulas de coco ainda necessitam de estudos clínicos para comprovar
sua ação benéfica, pois a quantidade de óleo presente nas mesmas é insuficiente
até mesmo para alterar os níveis de colesterol.
Demais indicações
O óleo de coco virgem é capaz de prevenir certas doenças. “De todas as
gorduras vegetais, a de coco apresenta a maior concentração de ácido láurico -
mesmo ácido graxo presente no leite materno. O óleo de coco virgem melhora a
absorção dos nutrientes, elevando todas as defesas do organismo”. Ele também age na prevenção e no combate de fungos, como a
cândida, e parasitas, como a giárdia, além de regular a função intestinal, combater a fadiga crônica e a fibromialgia
e ajudar
no controle da diabetes, já que não estimula a
liberação de insulina.
ATENÇÃO –
ÓLEO DE COCO, COMO DIZ O NOME, É GORDURA, PORTANTO CALÓRICO : 110 KCAL POR COLHER DE SOPA (13ML). Isso requer controle na quantidade
de calorias consumidas durante o dia, ou o feitiço vira contra o feiticeiro.
Seu consumo não é milagroso para perda de peso. Atividade física e controle
alimentar devem fazer parte da rotina. Além disso, o excesso de gordura pode
fazer mal ao fígado.
SE você quer testar, não esqueça de associá-lo à atividade física e controle alimentar.
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