terça-feira, 1 de maio de 2012

MALTODEXTRINA x DEXTROSE


Qual o melhor suplemento de carboidrato? Em que momento usá-los? Vamos conhecer as diferenças:
MALTODEXTRINA – hidrato de carbono (carboidrato) complexo, de absorção lenta/gradual. Menor índice glicêmico. Suas ligações precisam ser quebradas no fígado antes de ser utilizada. Então, é absorvida aos poucos sempre mantendo índice de energia estável, evitando, assim, a queda brusca do nível de insulina – equivale à farinha integral (polissacarídeos).
DEXTROSE – hidrato de carbono (carboidrato) simples, de absorção mais rápida. Maior índice glicêmico, promovendo aumento insulínico rapidamente – equivale à farinha branca (monossacarídeos).
Na teoria, quanto maior o índice glicêmico, maior o pico insulínico, maior o transporte de nutrientes para dentro das células (proteínas, creatina, glutamina, bcaa, vitaminas etc).  A dextrose eleva o índice glicêmico um pouco mais (por ser assimilada mais rápida), porém ambos têm índices elevados: dextrose, 111; malto, 105.
Na prática, não há grande diferença ao se fazer análise de resultados. Claro que isso depende muito do organismo e gosto do atleta.
COMO USAR: são dois os melhores momentos para se consumir carboidratos simples:
- ao acordar – pois o organismo está em estado catabólico devido o longo tempo em jejum;
- após o treino – pois os estoques de glicose (energia usável) e glicogênio (energia guardada) estão muito baixos, fazendo com que o organismo libere CORTISOL – hormônio catabólico que “come” o tecido muscular para converter em glicose.
Dicas paratreino aeróbico: tomar um shake protéico (Herbalife), antes; e carboidrato com proteína (dextrose/malto/ whey), depois. Assim a gordura corporal será usada como combustível.
Dicas para treino muscular: batata doce/peito e frango/pão integral ou whey dextrose,antes ou maltodextrina, antes/durante; e dextrose/malto/whey, depois.
ATENÇÃO:
- após o treino pode ser somente dextrose ou maltodextrina, misturado ao whey; pois, conforme já foi dito, ambos proporcionam a liberação de insulina. Mas, caso haja dúvidas sobre qual usar, pode ser 50% de cada. Até porque a dextrose é muito mais doce.
- o consumo desses carboidratos não engordará, pois haverá absorção completa em todo o processo de reestruturação muscular e energético. A menos que haja consumo de “porcarias” durante o dia, provocando picos de insulina constantes.
CONSULTE UM NUTRICIONISTA, NÃO CONSUMA SUPLEMENTOS POR CONTA PRÓPRIA.
ESSE TEXTO É PARA SUPRIR DÚVIDAS.
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