Qual o melhor suplemento de carboidrato? Em que momento
usá-los? Vamos conhecer as diferenças:
MALTODEXTRINA – hidrato de carbono (carboidrato) complexo, de
absorção lenta/gradual. Menor índice glicêmico. Suas ligações precisam ser
quebradas no fígado antes de ser utilizada. Então, é absorvida aos poucos
sempre mantendo índice de energia estável, evitando, assim, a queda brusca do
nível de insulina – equivale à farinha integral (polissacarídeos).
DEXTROSE – hidrato de carbono (carboidrato) simples, de absorção
mais rápida. Maior índice glicêmico, promovendo aumento insulínico rapidamente –
equivale à farinha branca (monossacarídeos).
Na teoria, quanto maior o índice glicêmico, maior o pico
insulínico, maior o transporte de nutrientes para dentro das células
(proteínas, creatina, glutamina, bcaa, vitaminas etc). A dextrose eleva o índice glicêmico um pouco
mais (por ser assimilada mais rápida), porém ambos têm índices elevados: dextrose,
111; malto, 105.
Na prática, não há grande diferença ao se fazer análise de
resultados. Claro que isso depende muito do organismo e gosto do atleta.
COMO USAR: são dois os melhores momentos para se consumir
carboidratos simples:
- ao acordar – pois o organismo está em estado catabólico
devido o longo tempo em jejum;
- após o treino – pois os estoques de glicose (energia
usável) e glicogênio (energia guardada) estão muito baixos, fazendo com que o
organismo libere CORTISOL – hormônio catabólico que “come” o tecido muscular
para converter em glicose.
Dicas paratreino aeróbico: tomar um shake protéico
(Herbalife), antes; e carboidrato com proteína (dextrose/malto/ whey), depois.
Assim a gordura corporal será usada como combustível.
Dicas para treino muscular: batata doce/peito e frango/pão
integral ou whey dextrose,antes ou maltodextrina, antes/durante; e
dextrose/malto/whey, depois.
ATENÇÃO:
- após o treino pode ser somente dextrose ou maltodextrina,
misturado ao whey; pois, conforme já foi dito, ambos proporcionam a liberação
de insulina. Mas, caso haja dúvidas sobre qual usar, pode ser 50% de cada. Até
porque a dextrose é muito mais doce.
- o consumo desses carboidratos não engordará, pois haverá
absorção completa em todo o processo de reestruturação muscular e energético. A
menos que haja consumo de “porcarias” durante o dia, provocando picos de
insulina constantes.
CONSULTE UM NUTRICIONISTA, NÃO CONSUMA SUPLEMENTOS POR CONTA
PRÓPRIA.
ESSE TEXTO É PARA SUPRIR DÚVIDAS.
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