São vários os grãos que proporcionam benefícios a saúde e
auxiliam no emagrecimento: linhaça , quinua e amaranto entre outros.
Entretanto, a pouca
mais de um ano, a CHIA foi incluída nessa lista com proporções maiores de ômega-3
e fibras, além de uma boa dose de proteína.
A semente é originária da planta “Salvia Hispanica L”, cultivada
na Bolívia, México, Chile e, atualmente, no Brasil.
Carrega leucina,
valina, lisina, metionina e vários outros aminoácidos essenciais que
formam uma boa proteína. O destaque é para a concentração de “glutamina”, aminoácido
usado em suplementos ara aumentar a resposta muscular após atividade física.
Sem contar que a proteína dá maior saciedade, auxiliando perda e manutenção de peso, e facilitando o ganho de massa
muscular. Por isso, quem quiser ficar sarado, consumi-la após malhação.
O nome, de origem asteca, significa oleoso. Possui uma
grande quantidade de ácido alfalinolênico, pertencente ao grupo do ômega 3. É uma gordura com ação anti-inflamatória, deixando as células menos propensas a
estocar a gordura que não é saudável.
O efeito antifome deve-se especialmente à quantidade de fibras
insolúveis e solúveis – 35,9 g em cada 100 g de semente. Ao entrar em contato
com a água, no intestino, as fibras aumentam 12 vezes o tamanho, assim a
digestão fica mais lenta, aumentando a
sensação de saciedade, demorando mais a
sentir fome e consumindo até 20% menos de calorias diárias. Além disso, por
absorver muita água, o grão prolonga a hidratação do organismo.
Também é fonte de cálcio,
ferro, magnésio, zinco, fósforo e potássio,
diminuindo a perda
óssea,aumentando a resistência física para exercícios e, se consumida junto com
Vitamina C, reforça a imunidade. Possui 15% mais magnésio que o brócolis e
8% mais ômega-3 que o salmão.
APRESENTAÇÃO E CONSUMO:
-farinha: concentra fibras e proteínas da semente, mas sem o
desejado ômega-3. Pode substituir parte da farinha de trigo de receitas para
redução de índice glicêmico, principalmente para diabéticos, ou misturada em
sopas, iogurtes , sucos etc.
-cápsulas: carrega apenas o óleo ômega-3, mas não é fonte de fibras
e proteínas. Reduz processo inflamatório e reforça sistema imunológico. Faz bem
para o coração, pele e memória. Prescrição de acordo com necessidade por
nutrólogo ou nutricionista. 4 cápsulas= 18 kcal.
-sementes: com todos os nutrientes: proteína, fibras e ômega-3. Sua
casca é mais macia que a da linhaça, facilitando a mastigação. Não precisa ser
guardada na geladeira. No estômago, vira uma espécie de gel, forrando-o. 2 colheres
de sopa, ou 6 de chá, por dia; preferencialmente no começo das refeições para
chegar com menos fome no prato principal. 1colher sopa=47 kcal.
DICAS:
-combinar ou alternar com linhaça para variar o cardápio;
-não consumir além do recomendado
por ser calórica;
-praticar atividades físicas e
manter uma dieta saudável são indispensáveis para garantir a queima de gorduras;
-consumir muita água para
potencializar os objetivos, principalmente os das fibras;
-deixar a semente de molho na água
por 40 min e, quando formar um gel, misture em suco de uva sem açúcar, fazendo
uma espécie de sagu. Consumir no café da manhã ou lanche do final da tarde para
evitar abusos nas principais refeições do dia.
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